Главная » 2014 » Декабрь » 28 » Интервью с Управляющим Загородным клубом - Три-9-земель
17:19
Интервью с Управляющим Загородным клубом - Три-9-земель

Ясногорский район – перспективы и идеи развития.

Интервью с частным предпринимателем Балинером Львом Михайловичем, который уверен, что в условиях отсутствия плановой экономики и колхозов, рост благосостояния уровня жизни жителей всецело зависит от возможности реализовать себя в собственном деле или в другом частном предприятии, которое нашло нишу по производству товаров или услуг востребованных на рынке.

В апреле 2012 года Балинер Л.М. приобрел в собственность 38 га земли сельскохозяйственного назначения вблизи села Мокрый Корь. Наша газета посчитала, что многим будет интересно узнать,  какой  проект предприниматель задумал реализовать на земле и какую пользу это может принести жителям нашего района?

Лев, как так получилось, что москвич решил купить большой участок земли, чтобы начать бизнес на селе?

Так получилось, что я родился в Москве, но мой прадед, которого я знал, был зажиточным крестьянином в Белоруссии, у него было 12 детей, и всю жизнь он имел большое крестьянское хозяйство из коров, свиней, кур и другой живности. Когда мне было 3 года, моя мама несколько раз брала меня летом к нему в гости. Я хорошо помню, как с рук кормил корову зелеными яблоками, а она с удовольствием и, мне казалось тогда, с «улыбкой» чавкала им. Помню вкус и запах того парного молока, которое люблю и сейчас. И признаться, наверное, с тех пор, всегда стремился попасть на природу и в сельскую местность, где чувствую себя очень комфортно и свободно. А крупные города, особенно Москва, вызывают у меня утомление и раздражение из-за нагромождения домов и большого скопления чужих и незнакомых людей.  Когда я учился в 9 классе, то целых 2 года разводил кроликов на балконе 12-го этажа квартиры родителей, а летом на даче наша семья откармливала на мясо до 30 кроликов. Примерно 25-30 крольчат я продавал месячными на птичьем рынке в г. Химки. Поэтому, учась в 10 классе, я точно знал, что профессиональную деятельность свяжу с селом. После окончания школы поступил в Московскую Ветеринарную академию им. Скрябина и закончил ее в 1998 году. В год окончания академии у меня родилась первая дочь и материальное обеспечение существования семьи стало моей главной задачей на следующие 15 лет. Однако от своего желания жить в деревне и заниматься любимым делом я не отказался и в 2011 г. начал искать место, где можно было бы построить собственный дом и начать свое дело на селе.

Почему вы решили купить землю в Ясногорском районе, а не в Московской области?

Земля в Московской области очень дорогая из-за ее дефицита и большой востребованности у инвесторов, поэтому использовать землю вблизи крупного мегаполиса для производства сельскохозяйственной продукции нерентабельно и очевидно, что это никогда не окупится. И признаться, я не люблю крупные города и промышленные районы, а большая часть Московской области стала уже Москвой.

Расскажите более подробно, какой именно проект в области сельского хозяйства вы хотите реализовать в нашем районе?

В настоящее время я вижу перспективу в сфере животноводства и птицеводства. Считаю, что даже небольшое крестьянское хозяйство может быть рентабельным, но при условии наличия потребителей и стабильного спроса на продукцию.  Зачастую основная проблема маленького хозяйства (фермы) именно в отсутствии возможности реализовать произведенный продукт, отсутствие закупочных организаций. Когда вы каждый день работаете на ферме, то времени на продажу продуктов совершенно не остается. Сейчас в районе есть несколько небольших хозяйств, производящих молоко, есть огромные возможности для увеличения дойного стада, много невостребованных пастбищ и мест для заготовки сена. Однако сбывать продукцию будет некому и поэтому дальнейшее увеличение дойного стада КРС невозможно для хозяйств, так как молоко придется выливать в канаву. Собственного молокозавода в районе нет, а крупные заводы интересуют только большие объемы закупок. При этом цена на закупку молока в хозяйствах района не превышает 15-20 рублей за литр, а цена на пакетированное молоко в местных магазинах 38-50 рублей за литр и неизвестно какого качества это дорогое молоко. После обработки молока высокими температурами или добавление консервантов продукт теряет многие витамины. При этом местным жителям района приходится тратить денег на молоко крупных заводов на 20-30% больше, чем стоило бы местное молоко. При этом в Москве все больше людей задумываются о своем здоровье и о том, какую еду они покупают в крупных магазинах и готовых покупать продукцию частных фермеров.

Из всего вышесказанного мне видится, что собственный небольшой молокозавод по переработке 1000-1500 литров в сутки будет выгодным предприятием в Ясногорском районе и может стать одним из локомотивов развития жизни людей на селе по всему району. Фермеры смогут начать увеличивать дойное стадо, потребуется больше заготовки кормов, больше земель начнут обрабатываться и больше людей смогут получить работу в хозяйствах. А местные жители будут обеспечены более качественными продуктами, по более выгодной для них цене.

Когда вы планируете начать строительство молокозавода?

Даже для строительства маленького молочного завода требуется минимум около 8-12 миллионов рублей инвестиций. Мои собственные денежные средства и кредит от Россельхозбанка сроком на 3 года, ушли на выкуп земли у частных лиц. Поэтому, прежде чем приступить к строительству молокозавода я и мои партнеры хотим реализовать более рентабельный инвестиционный проект по строительству небольшого коттеджного поселка, где, конечно же, построим дома и для себя, чтобы жить непосредственно вблизи будущего производства. У нас есть идея организовать эко поселение, с озером для разведения рыбы с гостевыми домиками для отдыхающих от суеты в городе. Мы планируем построить маленькую деревню из  50 -70 домов с участками по 15-25 соток и после их продажи у нас должны появиться необходимые финансы для строительства молокозавода.

А вам не кажется, что предложение по продаже земельных участков под садоводство в нашем районе уже превышает спрос потребителей, а количество земельных участков отводимых под садовые товарищества продолжает расти?

В Ясногорском районе в последние два года действительно появилось множество садовых товариществ, особенно в МО Иваньково, которое ближе всех расположено к Москве. Но в отличие от садовых товариществ, которые предлагают участки по 6-10 соток, моя идея заключается именно в строительстве поселения деревенского типа с проживанием там людей не только в летнее время, но и круглогодично на участках от 25 соток и более.  Экология в городе все время только ухудшается и если людям предложить условия комфортного проживания на селе, то они с удовольствием станут больше времени проводить в деревне. Многие люди, которые уже или на пенсии или ухаживают за маленькими детьми при условии, что в их доме проведен газ, имеется недорогое отопление и канализация или те, кто могут работать дистанционно, будут рады жить в деревне. Вот именно такую деревню со всеми удобствами в доме мы и хотим построить. При этом мы запланировали в своей деревне единство архитектурного стиля для строящихся домов и обязательный запрет для собственников участков на возведения заборов из сплошного железа. В нашей деревне будут жить только такие люди, у которых нет желания прятаться от соседей и которым противно созерцать перед собой сплошные уродливые черные заграждения, а не цветущие клумбы и сады.

Я понимаю, что в нашей стране, в нынешнее время мало таких людей, которым нечего скрывать и которые любят наслаждаться красотой окружающего мира.  Поэтому мы понимаем тот риск, что наш план может не сработать и люди могут отказываться принять наши условия. Но основная наша идея не в получение дохода от простой перепродажи участков по более высокой цене, а в создание комфортного места для проживания людей в том его понимание, как это чувствую я и мои друзья.

А как вы относитесь к тому, что пахотные земли сельскохозяйственного назначения выводится из оборота?

Кроме знаний в области сельского хозяйства я получил второе высшее образование по экономике. Во времена колхозов и совхозов многие предприятия, будучи убыточными, субсидировались. Теперь этого нет. Коммунистическая идеология и система колхозов отучила целые поколения людей работать на результат и получать достойное вознаграждение за труд, уравниловка одинаково вознаграждала, как бездельника – пьяницу, так и трудягу. Сейчас, чтобы обрабатывать землю и получать прибыль требуется инвестировать очень большие денежные средства, при том, что срок окупаемости дорогостоящей техники составляет более 10 лет. А чтобы техника вообще могла окупить себя с ее помощью нужно обрабатывать 1000 га земли и более. Крестьянам раздали землю в виде пая (по 9 га), но лопатой такой участок не вскопать, а трактор покупать для такой площади невыгодно. Но кроме трактора нужна еще и уборочная техника. Получается, что чтобы земля обрабатывалась нужно снова отнять землю у крестьянина и передать ее людям с деньгами и с техникой. Но следует учесть, что в России люди с деньгами не рискуют вкладываться в проекты с окупаемостью свыше 3 лет. При этом раньше землю пахали независимо от того, будет это прибыльным или убыточным. Но зачем землю пахать, если по своему географическому положению на этой земле экономически выгоднее создать зоны отдыха, охотхозяйства или коттеджный поселок?

Скажите, а местная администрация помогает вам в реализации ваших планов?

В 2012 году, когда я купил первые 38 га земли возле села Мокрый Корь, я никакого представления о местной администрации, их полномочиях и людях, в ней работающих, совершенно не имел. Я пришел на улицу Смидовича д.8 г.Ясногорск и просто написал заявление на имя главы администрации В.Н. Пирютина, чтобы мне разрешили построить дом на купленной земле. Одновременно, я написал заявление на имя губернатора Тульской области с просьбой предоставить в аренду земельный участок, расположенный на границе с моей землей, который, по моему мнению, очень подходит для организации небольшого прудового хозяйства, так как это глубокий овраг с родниками, а для других целей он не представляет никакой ценности. Из Тульской области на мое заявление мне сообщили, что это компетенция администрации района и обращаться нужно к ним. Я написал новое заявление в администрацию Ясногорского района. Глава района не стал возражать и дал разрешение на проведение кадастровых работ, так как участок не был поставлен на учет. Спустя год участок был поставлен на кадастровый учет, но потребовалось изменение целевого использования участка, так как он оказался из земель запаса. Я написал новое заявление в администрацию района. В то время и.о. главы была Е.А. Абросимова. Неожиданно для меня, глава района позвонила мне на мобильный и пригласила к себе на прием. Я был несколько удивлен приглашению, так как с предыдущим главой невозможно было связаться даже по телефону. Чтобы позвонить бывшему главе В.Н. Пирютину, требовалось записаться за 2-3 недели. При личной встрече Екатерина Андреевна подтвердила готовность администрации района выделить в аренду земельный участок для разведения рыбы и водоплавающей птицы и запустила дальнейший процесс по оформлению необходимых документов.

К моему сожалению, бюрократическая машина государства работает крайне медленно и волокита по оформлению земли в аренду растянулась без малого на 2 года, но в конце ноября наконец был подписан договор аренды 18 га земель для крестьянско фермерского хозяйства сроком на 49 лет. При этом, в чем я уверен, так это в том, что какого-то злого умысла в этой волоките со стороны местной администрации точно не было.  А как говорят многие предприниматели власти - не надо нам помогать, вы просто не мешайте. Пока я думаю, что администрация Ясногорского района вполне понимает проблемы предпринимателей и старается не только не мешать, но где то и помогать по мере возможностей. Недавно вот они провели конкурсы и поддержали финансово несколько молодых предпринимателей из города Ясногорска.

Просмотров: 1603 | Добавил: Lev13 | Теги: участки у воды, земля для дачи, Дача, Усадьба, рыбалка, земля | Рейтинг: 0.0/0